历史学专业简介

2021年09月30日 11:43 浏览量:

一、历史学专业概况

历史学专业是长治学院历史与旅游管理系历史最悠久的专业之一,起源于晋东南师专时期的政史专业,2003年改为历史学专业,2007年,第一届本科生毕业,具有40余年师范专业办学历史。2007年,确立为校级重点建设专业;2008年,历史学专业确立为省级人才培养模式创新试验区;2018年,中国史学科被确立为校级重点攀升学科;2020年,历史学专业被评为省级一流专业建设点。依托历史学专业,建设有长治学院博物馆和案例研讨室(微格教室)等历史学专业学生的校内实训场所,并建有太行文化生态研究院、上党文化研究所和丝路文明研究中心等学术研究机构。在校外建有18个实习实践基地,能够满足学生实习实践需要。学生多次在国家级、省级和校级竞赛中获得优异成绩。

二、历史学专业师资队伍

目前历史学专业教师主要由本校专任教师和外聘教师构成,其中专任教师19人,外聘教师13人。本专业校内教师硕士、博士学位教师占比为94.7%,其中博士9人,占47.4%,正在攻读博士学位者2人,在站博士后3人,硕士8人;专任教师中,现有教授2人,副教授8人,高级职称教师比例为52.6%;从事学科课程与教学论教师2人。外聘基础教育一线兼职教师3人直接参与本专业教学活动。

三、培养目标

本专业适应国家中学教育改革发展要求,立足长治,面向山西,培养具有历史学基本理论素养和系统基础知识,拥有高尚师德、教育情怀,具备历史教学能力和基本素养, 能够在中学、教育培训机构、国家机关以及文化、传媒、文博、档案、出版、旅游等各类企事业单位,从事教学、研究、管理等方面工作的具有一定国际视野和创新能力的高素质应用型人才。

培养目标 1:具有良好的职业道德和敬业精神,对教师职业有强烈的认同感,能够 运用历史学科知识和教育技能,做到以史育人。

培养目标 2:拥有扎实的学科知识储备以及钻研教学问题的能力,能完成优质示范课,及时进行课后反思,并能有目的、有层面的进行评课,引领和组织团队进行备课、教研等活动。

培养目标 3:能够自觉地树立历史教师角色意识,能够把历史学知识融入到中学教 育中,具备成为所在学校或区域历史学科优秀教师所需的专业素养。

培养目标 4:具备问题意识和沟通能力,紧跟本专业及相关学科的国内外研究动态,进行自我学习,提升反思能力和科研能力。

四、历史学专业的毕业要求

毕业生应树立立德树人的教育理念和具备乐于奉献的从教情怀;掌握系统的历史学基本理论基本知识,具备应用现代信息技术辅助课堂教学的基本技能,具备历史学教学所需的教学设计、教学实施、教学评价能力;掌握班级组织与建设的基本原则与方法,具有组织主题教育和社团活动以教育引导学生的能力;具有较强的自主学习能力和自我反思能力,具有良好的沟通合作能力。毕业时达到一名合格中学教师所要求的知识、能力和素养水平。

1)师德规范:贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2)教育情怀:立志做一名中学历史教师,具有教书育人的意识,爱岗敬业,坚持不懈,具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,责任心强烈,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

3)学科素养:具有扎实的历史学科基本知识,能用历史学的基本原理、基本技能分析社会现象,理解历史学科与其他学科的联系,了解历史学科与社会实践的联系。

4)教学能力:在教育实践中,依据历史学科课程标准,能够以学习者为中心,开展教学设计、教学课堂实施与评价等;具备数字化教学环境下的历史教学能力和教学 研究能力。

5)班级指导:树立德育为先理念,了解中学生的基本需求和中学教育的基本规律,掌握班级管理的基本方法,具备开展班集体建设、班级教育活动组织、学生发展指导、综合素质评价、与家长及社区沟通合作等工作的能力。

6)综合育人:了解中学生身心发展和养成教育规律,能够有机结合历史学科内容进行育人活动。参与学校各项活动,对校园文化有较深刻理解。

7)学会反思:把发展作为工作的重要追求,具有终身学习的意识。了解国内外基础教育改革发展动态,不断调整职业规划。能够运用批判性思维方法,学会分析和解 决教育教学问题。

8)沟通合作:具有团队协作精神,明确自我角色与职责,积极开展小组互助和合作学习。

五、历史学专业的基础课程和核心课程

基础课程:中国古代史、世界古代史、中国近代史、世界近代史、中国现代史、世界现代史、世界当代史、中华人民共和国史。

主干课程中国历史文选、史学概论、中国史学史、中国历史文献学、西方史学史、中学历史课程与教学论