旅游管理专业简介

2021年09月30日 11:42 浏览量:

一、专业简介

长治学院旅游管理专业,2001年专科招生,2006年起本科招生,现为长治市旅游行业培训基地,2019年列为旅游管理专业硕士(MTA)建设点,2020年成为院级一流专业建设点和长治市太行高技能人才文化旅游产业分盟主任单位。教师专业背景涉及旅游管理、经济、地理、历史、行政管理等不同学科,主持多项省级科研项目及横向课题,发表多篇核心及以上学术论文,多名教师为校级骨干或优秀教师。本专业省级旅游管理实验教学示范中心下设导游模拟、旅行社、旅游规划、餐饮与客房、酒吧与茶艺、形体训练等多个实训室,拥有全国和山西省知名三维模拟景点、导游业务、 酒店管理、旅行社管理等专业教学软件,并在省内外建有稳定实习基地。

本专业积极推进教学改革形成“专业筑基、实践锤炼、竞赛强化、文旅融合”四位一体培养模式,打造了“赛、训、学”的实践教学体系,主持完成省级教学改革项目多项,并在教学中开展了有效实施。在校生参加省市及国家级专业竞赛多次荣获个人或团队一等奖。毕业生通过升学深造逐渐成为掌握研究前沿的学术骨干,或进入旅游企事业成长为业务骨干。近年来,本专业依托省级人文社科重点研究基地“太行山生态与旅游研究中心”,不断深化学科融合,强化内涵特色发展,积极推进专业建设。旅游管理专业学生先后参加了全国旅游院校服务技能大赛、全国大学生红色旅游创意策划大赛、山西省“兴晋挑战杯”大学生创业计划竞赛、山西省“互联网+”大学生创新创业大赛,获得一等奖8项目、二等奖4项、三等奖3项的优异成绩。

2013年始,长治学院历史与旅游管理系“知行”社会实践服务团先后走遍了浊漳河、沁河流域大大小小村庄100余座,有近400名历史与旅游管理系学生参与其中。实践内容包括三下乡支教、暑期夏令营、传统文化调研、乡村旅游策划、农村基层调研等等。

二、师资队伍

旅游管理现有专任教师12人,外聘教师2人。本专业校内教师具有硕士及以上学位教师占比为100%.专任教师中,现有副教授3人,讲师7人,助教2人。教师专业背景涉及旅游管理、经济、地理、历史、行政管理等不同学科。近三年来,专业教师主持5项省级科研项目及横向课题,发表多篇核心及以上学术论文,多名教师为校级骨干或优秀教师。

三、培养目标

本专业培养适应社会与经济发展需要,能够在旅游行业及其相关领域从事相关工作的地方性、应用型专业人才。学生毕业5年左右预期能具备以下能力和素质:

培养目标1:具有较高的政治理论素养、思想道德素质、科学文化素质和身心素质;

培养目标2:具有较强的旅游行业及相关领域的敬业精神和职业素养;

培养目标3:掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能;

培养目标4:具有国际视野、管理能力、服务意识、创新精神;

培养目标5:能够从事与旅游业相关的经营、管理、策划、规划、咨询等工作,成为企业骨干;

培养目标6: 掌握地方文旅行业动态,服务地方文旅行业发展。

四、旅游管理专业毕业要求

要求1:具有扎实的通识知识、基础知识和专业知识,了解本专业及相关专业领域最新动态和发展趋势。

要求2:具有较强的旅行社、酒店和景区等旅游企业的专业技能和应用技能。

要求3:具有一定的旅游科学研究能力,了解旅游行业现状和判断行业基本趋势,发现、辨析、质疑、评价旅游行业现象和问题,表达个人见解,进行设计与研究。

要求4:具有较强的实验、实践能力,能够应用现代企业管理理念和方法,解决旅游行业实际问题。

要求5:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在旅游行业及相关领域工作实践中遵守职业道德和行业规范,具有较强的沟通表达能力。

要求6:具有国际视野和国际理解能力。具有人类命运共同体理念,能够理解世界不同文化的差异性与多样性,积极参与国际交流与合作。

要求7:具有良好的团队合作能力。能够与团队成员和谐相处,协作共事,并作为成员或领导者在团队活动中发挥积极作用。

要求8:具有创新、创业能力与意识。能够在行业领域从事一定创新性的工作与研究,具有一定自主创业的能力。

要求9:具有终身学习意识和自我管理、自主学习能力。能够通过不断学习,适应社会和个人可持续发展。

要求10:达到国家规定的大学生体质健康标准,具有健康的体魄和良好的心理素质。

五、基础课程和核心课程

基础课程:管理学、高等数学、西方经济学、市场营销、中国传统文化概论。

核心课程:旅游学概论、旅游接待业、旅游法规、旅游经济学、旅游资源学旅游消费者行为、旅游目的地管理。