2019年暑期社会实践——沁县“石能言”暑期社会实践队

2019年07月15日 09:59 浏览量:

2019年7月5日——7月8日,长治学院历史文化与旅游管理系“石能言”暑期社会实践队前往位于山西省长治市沁县的“沁县民俗馆”进行拓碑活动。到达目的地,顾不上休息,队员们就开始了前期准备工作。从清扫地面卫生到准备拓碑工具,每一项工作都在有条不紊地进行着。开始正式拓碑以后,才发现比想象中要困难的多,环境的恶劣加上碑刻本身的特殊性,使得工作难度成几何倍增长,但队员们没有任何怨言,通过不断探索中改进工作方式,努力使拓碑工作更加顺利地进行下去。为了加快进度,队员们经常在晚上继续进行工作,大殿中没有灯,只能用手电照明;夜晚有很多蚊子,但谁也不叫苦叫累。经过三天的忙碌,终于顺利完成了“沁县民俗馆”的拓碑工作。
7月8日下午,实践队员们来到了沁县“南涅水石刻馆”继续进行拓碑活动,有了前几天的经验,这一次拓碑的效率相比于之前有了明显的提升。7月9日上午,在一阵欢呼声中队员们完成了全部的拓碑活动。
7月9日下午,实践队员们开始了文物修复的初体验(对模具进行修复)。首先是除尘,用喷枪和刷子对模具小心翼翼地进行擦拭,将上面的灰尘清理掉。然后是进行修补工作,把调好的石膏均匀地铺洒在模具缺口,待其自然凝固后,就要进行下一项工作——上色了,将调好的颜料倒入高压喷枪中,均匀地喷洒在模具表面上,使其恢复原本的色彩。
“石能言”暑期社会实践队的实践活动才刚刚开始,未来还会有更多的挑战等待着每一位队员,相信他们都已经做好了充足的准备去迎接未知的困难,这是一次前所未有的挑战,也是一次千载难逢的机遇,相信每一位队员可以做的更好!