我系召开2018年科研教研课题推进会

2018年11月22日 08:30 浏览量:

2018年11月20日,我系在模拟导游实训室召开2018年科研教研课题推进会。此次会议主要鉴于2012年以来系里多项课题未按时间结项,为了了解目前课题进展情况,帮助课题组成员出谋划策,促使课题尽快结项而召开。
参加此次课题推进会的主要包括3类13项课题。第一类为2016年以前立项课题,共5项;第二类为2017年与长治市委宣传部合作的专项项目,共5项;第三类为2016年以来立项的省级教改项目,共3项。推进会上各项目负责人介绍了目前项目的进展情况,分析了制约课题进展的主要因素。参会的其他教师也就课题组目前存在的问题及解决方法提出了相应的建议与意见。
针对我系教改课题数量少,质量不高的现状,推进会重点对省级教改项目展开讨论。大家纷纷献言献策,从课题的核心概念、课题的分解、课题的实施以及最终成果等方面进行了深入讨论。使课题组下一步工作目标更加明确,思路更加清晰,方案更富有操作性。
推进会上各项目负责人在会上明确表达了完成课题的信心与决心。最后,推进会分别对三类课题给予了不同的处理意见:第一类课题,明年必须结项;第二类课题,明年尽量结项,并积极鼓励以多元化的成果形式结项;第三类课题,尽快找准问题症结,梳理研究过程,瞄准研究目标,整理思路,形成人才培养方案、课程体系、实践效果的评价模式,为结项做好准备。
本次课题推进会,是我系自上而上组织的一次教师科研教研课题大检查,也是一次教师之间展开讨论、进行学科碰撞的学术交流活动,希望各位课题成员能够沉下心来,认真对待,顺利完成各自承担的科研教研任务。