我系举办历史学专业教改研讨会

2019年03月22日 14:40 浏览量:

2019年3月19日上午,历史文化与旅游管理系在长治学院南校区图书馆四楼基地会议室举行座谈会。座谈会特邀长治六中特级教师杨灵芝老师,长治市屯留区常村矿中学副校长王建花老师,教研带头人陈小鹏老师和张莉君老师就历史学教改项目申报及师范类认证等问题展开讨论。
段建宏主任在发言中表达了对各位中学教师长期以来对我系工作支持的感谢,重申了与中学教师合作进行教研活动的意愿,并积极邀请老师们在历史学师范生培养中为我们献言献策。长治六中杨灵芝老师首先就2018年新一轮教改的概况作了说明。强调新一轮教改旨在培养学生的核心素养和史料史证的能力,这就要求在教师培养中强化专业教育,增加学术前沿和学术思维训练。同时在课堂教学过程中以拓展和丰富学生的史料鉴析能力为重点,让学生逐渐转变固化思维,树立问题意识和批判性思维。常村矿中学副校长王建花老师在发言中首先充分肯定我系实习生实习期间的表现,同时也指出两位实习生在教学过程中还存在着“三笔一话”不规范等问题。
最后,针对此次省级教改课题项目的申报,老师们分别结合各自的教育教学实践进行了针对性发言,给出了建设性意见。与会老师还就我系师范生培养的方式方法、学生专业技能训练、新一轮课改中存在的问题和改进思路以及与地方协同合作建设实训实践基地等问题交换了意见。
此次座谈会是我系与中学之间有效对接,探索深度合作的一次有益尝试。在接下来的教学工作中,我们将结合教育部师范认证标准,教育部审核评估要求,充分吸收各位老师的意见,努力构建“三维一体”协同共建的师范生人才培养模式。并充分挖掘教研资源,实现教学改课项目质量和层次的双提升。
座谈会由赵艳霞老师主持,王慧涓、齐小艳、朱文广、张彦伟、李伟、孙寅兵、王雁、杨晓云等老师参加此次座谈。