我系成功举办“中学历史教学论坛”

2019年04月30日 18:49 浏览量:

2019年4月27-28日,由长治学院历史文化与旅游管理系、长治市第六中学联合主办的“中学历史教学论坛”成功举行。来自长治六中、长治四中、长治七中、长治八中、长治十六中、长治十七中、潞州区二中、沁县中学、武乡中学、长子一中、屯留二中、常村矿中学、晋城凤华学校等近40名中学教师与我系师生围绕中学历史教学,高校历史专业人才培养进行了充分的交流和讨论。
此次论坛共分为三个部分。第一阶段,与会教师围绕核心素养的培养方式与实施路径、新课改背景下的教师教育、中学历史教材教法、师范生教育实习实践等问题展开交流。大家就新时代中学历史教学改革的趋势,新形势下高校与中学合作模式的构建等问题进行了深入探讨,在师范生人才培养、课程改革推进、实践实习环节的强化等方面达成多项共识。
论坛第二部分为示范课环节,来自潞州区二中的杜雅娟教师、武乡中学的张秀红教师、常村矿中学的王建花教师、长治四中的柴峻伟教师、李立琴教师为同学们进行了精彩的课题展示。各位老师的精彩展示,使同学们充分领略了历史教师的风采,也更加深刻地体会到了教无定法、教学相长的涵义。
第三部分听评课阶段,历史系6名同学们围绕“五四爱国运动”进行了同课异构。老师们结合各自的教学实践进行了具体而细致的指导,点评到位,切中要害,既肯定了同学们讲课中的优点、亮点,也指出了今后需要改进的地方。同学们表示,从各位老师身上感受到了历史学科的魅力和教师职业的神圣,在今后的学习中,将以他们为榜样,研究教材,研究教法,知行合一,不断提高自己的综合能力和学科素养。
本次论坛,是在我校应用型转型发展背景下,历史学专业教学改革的一次有益尝试,也是师范专业建设过程中迈出的关键一步。对于历史学专业发展,应用型人才的培养,以及即将开始的师范专业认证工作都将产生积极的影响。