唐承财副教授来我系做学术讲座

2019年07月02日 16:10 浏览量:

2019年6月27日15:00,应我系邀请,北京第二外国语学院旅游科学学院硕士生导师、澳门城市大学国际旅游与管理学院博士生导师唐承财副教授在学术报告厅为我系师生做题为“全域旅游与传统村落旅游利用”的学术讲座。历史系主任段建宏教授、副主任赵艳霞副教授及旅游管理教研室的老师们、旅游管理和酒店管理专业的300余名学生聆听了讲座,我系周晓丽老师主持了讲座。
首先,唐老师从不同视角为大家介绍了全域旅游和传统村落旅游利用的若干理论问题;其次,唐老师基于自己丰富的实践经历给大家展示了传统村落旅游开发的若干具体案例,帮助大家理解全域旅游和传统村落旅游开发的理论;最后,唐老师基于部分学生的提问跟同学们进行了互动交流,解答了同学们的疑问。
随后,唐老师在太行山生态与旅游研究中心会议室与我系教师就“旅游学术论文的写作与发表”展开研讨。唐老师本人在生态旅游、低碳旅游、乡村旅游和绿色旅游等领域有着非常丰富的学术研究经验和成果,主持并参与了国家级、地厅级等科研项目近百项,国内外杂志上发表旅游相关论文100余篇。唐老师跟老师们分享了自己从事旅游学术研究及论文写作与发表的心得体会。并针对老师们认为自身学术研究方法限制了自身学术研究成果的问题,与大家交流了学术研究方法与科学问题之间的关系,认为方法只是服务于科学研究问题的工具,找到科学问题远重要于研究方法。
本次讲座和座谈会不仅有利于同学们增强对全域旅游与传统村落旅游开发的认识,提高学术专业素养,还为我系教师的学术研究提供了更加科学、更加专业的指导,有利于促进本系教师的科学研究。