“浊漳流馨”系列丛书第二次进度检查情况

2018年08月29日 18:29 浏览量:

2018年3月27日,“浊漳流馨”系列丛书第二次工作汇报及进度检查在太行山生态与旅游研究基地会议室举行。七部正在完成中的著作作者参加汇报。会上几位作者就自己书稿目前进度、预计完成时间及工作中存在的问题进行了总结汇报。
从汇报情况来看,七部书稿写作工作均在推进之中,但在进度上存在差距。《从人到神:民间信仰生成的不同路径》书稿已完成十万字,并衍生出地方民间资料丛编集一部。《浊漳河流域佛寺研究》完成对所研究对象的系统收集与整理,攻克了本书写作过程中的最大难题。《新时期上党作家的创作维度与精神向度》一书,目前完成对赵瑜、葛水平的访谈与写作,其他作家的访谈正在推进之中。《蕴含在水土中的历史回音——浊漳河乡韵探析》全书三个部分均已展开,累计完成书稿十万字,预计可在2018年9月底完成全书的写作。《晋东南地区抗战纪念碑研究》一书,在完成对所收集资料的整理分析基础上,完成了理论内容的深度学习,目前五章内容均已展开,预计2018年年底完成书稿。《浊漳河流域农村社区发展现状比较》一书在研究过程中,发放并回收调查问卷1600份,并与振兴村、霍家沟村管委会主任完成对接工作,下一步的重点工作确定为资料的整理甄别与书稿的成型。预计本书将在2019年上本年完成。《繁星点点:浊漳河流域的传统村落》一书因作者近期工作重心调整的原因,目前进展较为缓慢,不过作者表示将会在接下来的时间里加快工作进度,争取在明年年初完成初稿写作。
汇报中,各位老师就撰写过程中的问题与困难进行了交流,其中集中反映的问题有:1.经费报销中只有调查费用,而其他费用的开支无法报销。2.写作过程中的学术性与普及性分寸的把握。3.出版社选择中国社会科学出版社是否合适等。针以上问题,大家进行了热烈的谈论,最后形成了共识。大家均表示将认真对待、全力以赴,加快写作进度,深化问题意识,保质保量地完成丛书撰写。
此次检查工作会,是对“浊漳流馨”系列丛书工作的又一次阶段性检查与总结,通过检查、讨论与交流,各位作者再一次凝心聚力、团结协作,相信“浊漳流馨”系列丛书的完成将成为我院地方文化的一张靓丽的文化名片。