我系齐小艳老师美国留学经验交流会圆满结束

2018年05月18日 18:38 浏览量:

2017年5月17日下午5点,我系世界古代史南开大学在读博士齐小艳老师在逸夫楼西002南教室开展了美国留学经验交流会。参加本次交流会的有党总支书记李俊清老师、副主任段建宏老师及大一大二各班学生代表。
   齐小艳老师就博士期间在美国纽约大学世界古代史研究所的留学经历,讲述了自己从申请国外留学资格、克服语言困难,到最终收到国外大学入学通知书这一路的不易。留学期间,齐老师勤奋刻苦,学习国外先进研究方法和理论的同时将史料见闻运用到博士论文的写作中。齐老师讲到,她在国外对图书馆资料的竭力利用,为后来丝路古国索格底亚那的希腊化问题的研究奠定了基础。用齐老师的话讲“留学之旅可谓忆苦思甜”,学到了很多,也收获了很多,无论是对自己的研究成果,还是对整个人生履历都是一笔宝贵的财富。
   国外留学,有太多的不易,但齐老师用亲身经历告诉我们要始终坚持如一地刻苦学习,在有限的时间里做更多有意义的事,接触更多的优质资源,增加自己的知识储备。成功总是留给有准备的人。在交流会接近尾声时,齐小艳老师对我系学生也提出了希冀,希望同学们能秉持一份耐心,虚心勤奋地学习专业知识,对于不解和疑惑要积极求教,把握好我系的各种资源,利用好课余时间。
   一年的国外访学生活在齐老师将近两个小时的畅谈交流中结束,她的国外见闻让参与交流会的同学们受益匪浅,感悟颇多。我们深深体会到了老师求学的艰辛以及对历史研究的热忱,同时也为我们今后的学习生活指明了方向,注入了新的动力,有了新的畅想。