我系教师参加“中国旅游高等教育发展论坛”

2018年03月20日 15:52 浏览量:

2018年3月9日—11日,“中国旅游高等教育发展论坛——第20届全国高校旅游学院院长、系主任及重点学科带头人联席会暨2018年教育部旅游管理类专业教学指导委员会第一次会议”在广州华南理工大学举行。历史文化与旅游管理系系主任段建宏与旅游管理教研室主任何海斌应邀参会。
会议由教指委秘书长赵书虹博士主持,教指委主任田里、副主任马勇致辞,来自旅游学界的著名学者保继刚、江金波、何建民、孙根年等分别做了简短的报告,内容涵盖《旅游专业教学质量国家标准》、《旅游管理教指委五年工作总结》、《中山大学旅游学院发展及对中国旅游教育思考》、《旅游高等教育的行业担当与学科责任》、《旅游专业应用型本科的改革与创新》等议题。 我系教师主要参加了“旅游类专业创新发展”和“酒店专业教学与实践”分论坛的部分报告。12日上午,会务组安排了前往黄埔军校、辛亥革命纪念馆的专业考察,由华南理工大学大学志愿者带领讲解并进一步展示教学成果。
此次会议为今后旅游管理类专业的发展指明了方向,鼓励各高校发挥自身优势与特色,促进旅游高等教育服务国家与地方经济社会的发展。并指出了旅游管理类本科专业的三大特点:综合性、实践性与创新性。此外,在分论坛中,与会发言人探讨了旅游管理专业人才培养模式,如产教“五融合”共育“三精通”酒店管理进阶式人才培养模式,旅游专业“校企协同,三习两训”实践教学体系等,还探讨了现阶段旅游管理专业MOOC课程建设等问题。这些理论与模式令人耳目一新,为我校旅游管理类专业(旅游管理与酒店管理)今后的发展带来积极的指导与借鉴意义。