段友文教授来我系讲座

2016年10月29日 22:15 浏览量:

应我系邀请,山西大学文学院段友文教授莅临我校并于2016年10月28日下午在南校区教学楼401教室举办题为《民俗文化与中国非物质文化遗产》的讲座。
段友文,1957年生,山西襄汾县人,现为山西大学文学院教授,博士生导师,民俗文化与俗文学研究所所长,中国民俗学会常务理事,山西民俗学会副会长,山西省非物质文化遗产专家委员会委员,长期从事民间文艺学、民俗学的教学与研究。先后承担了多项国家级和省级社科研究项目,主要著作有《汾河两岸的民俗与旅游》、《黄河中下游家族村落与社会现代化》等,代表性论文有《“走西口”习俗对蒙汉交汇区村落文化构建的影响》、《乡村权利文化网络中的“社”组织研究》等。
本次讲座由我系副主任段建宏老师主持,我系朱文广、李荣、孙寅兵、杨宝、中文系教师贾晓峰、张丽锋、音乐系刘婷婷、王丹丹等教师参加了本次讲座。
段友文老师以“端午节作为韩国传统节日申遗成功”说明中国的非物质文化遗产发掘与保护的被动性,从而引出此次讲座的第一部分内容――国际、国内“非遗”保护的进程,并以此提出“保护非物质文化遗产的重大意义”等两个问题与大家互动,以启发大家的思维。第二部分则着重为大家讲解民俗文化、民间文化和非物质文化遗产分别是什么以及三者之间的区别与联系。并向大家推荐相关经典书目以方便感兴趣者了解与学习,还以“柳林伞头秧歌”、“万荣笑话”等多个案例加深大家对民俗的理解。之后,对如何科学保护非物质文化遗产进行了详细解释并指出非物质文化遗产保护的重要性。最后,讲述了非物质文化遗产的学理支撑,认为非物质文化遗产的保护与发展需要各学科、各部门以及相关机构的通力合作。此次讲座在大家的欢乐与享受中到了尾声。
讲座中,段老师用幽默的话语以及形象的动作与神态给我们留下了深刻的印象,专业知识更是让我们为之钦佩。此次讲座的召开,拓宽了大家的视野,填补了有关民俗学专业知识的空白,对师生们今后的科研与学习提供了很大的专业性帮助。