历史文化与旅游管理系2014年学生系级课题答辩会

2018年09月09日 15:27 浏览量:

2015427下午430,历史文化与旅游管理系2014年学生系级课题答辩会在南校区教学楼401教室举行。答辩会由赵艳霞老师主持,10个课题组负责人按照事先抽签的顺序进行答辩。参加答辩评审的老师有赵艳霞、卫崇文、张伟兵、周晓丽、王建华、贺永泉、段建宏,党委书记李俊清、朱文广等老师也参加了答辩会。

答辩现场严肃规范,10位课题负责人介绍了本组课题的研究概况、创新之处以及小组收获,并且认真听取和回答了各位老师提出的问题。各个小组将自己的研究成果进行了充分的展示,雷玉平组在研究中提出了一个研究神灵信仰的基本框架,答辩人景晨雪进行了充分的讲述,虽然他们搭建的框架还存在许多不足,但是能够看出同学们在课题研究过程中的进步。陈星组的研究成果《方伯连帅考》得到了评委老师的充分肯定与认可。王凯丽、武好明结合长治市实际情况,研究了旅游者对长治市旅游资源形象的认识、城中村街道办事处模式的意义,具有积极的现实意义。柴旭林组通过对《抗敌报》中民歌民谣的研究,总结了民歌民谣的娱乐功能、教化功能和社会动员功能。其他同学的课题也分别从多不同角度、运用科学方法进行了研究与探讨。旁听的2012级、2013级的同学也表示受益匪浅。

答辩进行了将近三个小时。最后,从中评出了4个优秀课题组,分别是雷玉平组《民间信仰与区域社会:以三嵕信仰为中心的考察》(一等奖,成员:景晨雪、赵志斌)、陈星组《方伯连帅考》(二等奖,成员:靳敏、王升、秦淼)、王凯丽组《旅游者对长治市旅游资源印象的调查统计》(三等奖,组员:张惠君、吴雅妮、刘超)、杨露组《城乡一体化进程中的就地城镇化问题研究——以长治县振兴新区为例》(邸佳蕾、闫娜娜、呼丽荣)。

最后,段建宏老师对本次答辩会进行了简短的总结,告诉同学们进行课题活动的主要目的是让同学们得到锻炼,并且提供一个平台,让同学们将自己研究过程中的感受与困惑与老师进行交流,教学相长,在这个过程中师生共同进步。他希望同学们在研究过程中要本着认真的态度,遵守学术规范、注重格式,为做好毕业论文和进一步深造打下基础。