我系举行“优秀毕业生就业指导报告会”

2017年06月20日 18:22 浏览量:

我系于6月19日下午17时至19时,在逸夫教学楼401教室为2017届毕业生举行了“优秀毕业生就业指导报告会”,活动邀请到我系2012届毕业生王万红老师为各位同学作报告,段建宏、何海斌等老师及我系2017届20多名同学参加。
报告会由段老师主持,段老师在开场白中首先讲述了举行此次活动的意义——为即将毕业的2017届同学进行就业指导,随后段老师简单介绍了王万红老师。王老师目前就职于长治市实验中学高中部(前郊区一中),是我系2008级历史专业学生,毕业后通过自己的努力,最终找到一份较满意的工作。
王老师首先介绍了自己毕业后的求职经历:考研时虽然被内蒙古师范大学录取,但因各种原因放弃读研;此后不断参加各类考试,虽然遭遇一次次失败,但始终没有放弃。最终顺利通过“三支一扶”计划考试,来到长治市实验中学工作。
王老师的报告题目为:分享成长,对话青春。首先讲“关于选择,勿忘初心”,如何面对考研与就业,建议同学们理性面对考研,要看得进书,认真严肃地面对读研,少些功利的逃避。其次讲“关于坚持”,以自身的经历告诉在座的毕业生要自信,理性分析各种招聘考试中激烈的竞争,要不断地参加招聘考试,相信当前应聘环境的公平、公正,告诫各位同学考试拼的是实力与机遇,要抓住身边的机遇。最后讲“关于生活,但求真心,活出你的精彩”。在生活与工作中应该有“激情、责任心、认真劲”,认认真真去备课,去上课,课堂中的每一分钟每一个细节必求认真。王老师也讲述了自己的感情经历:要多包容。
段老师在报告结束后谈及王老师,对王老师毕业五年后取得的成绩表示肯定,建议在座的同学应该利用身边的平台,抓住身边的机遇,先就业,再择业,积攒更多的技能去应付各种考试。
在互动环节,何老师代表旅游管理专业的学生提问:非历史专业同学如何考取历史专业的教师资格证。王老师对这一问题进行了较详细的回答。随后各位同学提出了各类问题,王老师也一一予以回应。
由于王老师为我系毕业生,在整个活动过程中,氛围一直很融洽,王老师所讲的内容也切合目前我系毕业生的实际所需,为尚在迷茫中的毕业生解决了一些疑惑。(赵亚楠撰稿)