我系教师参加全国第十二届校长论坛

2018年10月30日 11:49 浏览量:

2018年10月11-14日,在鞍山举办了全国地方院校教师教育联盟第十二届校长论坛,我系系主任段建宏老师参加了此次论坛。
本次论坛主要分三部分。第一部分,大会主题报告。由原教育部副部长刘利民报告《我国教师教育历史回顾与未来报告》,教育部教师工作司黄伟副司长作了《贯彻全国教育大会精神,促进师范院校转型发展》的报告。
第二部分,分组讨论。大会主要分五个小组,分别对新时代师德教育新要求、教师教育质量保障体系构建新行动、教师教育在线开放课程建设新举措、“一专多能”乡村教师培养行动、“以本为本,四个回归”与教师教育改革发展等问题进行了讨论。各位专家学者纷纷从理论与实践方面对这些问题进行了探讨。
第三部分,大会交流。由重庆第二师范学院、肇庆学院、鞍山师范学院、盐城师范学院分别就《新时代地方师范院校转型发展探索》、《构建教师教育新体系、推进教教师教育新发展》、《植根区域教育,立足新时代新使命积极推进教师教育综合改革》以及《高校师范专业认证的探索与实践》等内容进行了交流。
我系历史学专业为师范类专业,在近年来的转型发展过程中遇到了一些问题,例如历史学专业人才培养方案的制定、课程体系的构建、实习实训机制的制定与落实、教师积极性的提高、师德师风建设等,如何解决这些问题、利用机遇加速发展是我们当前的重要任务。此次参会,使我系的教师教育工作在理论上增加了深度,在实践上增进了理解,为下一步的历史学专业认证打下了基础。
我校参加本次论坛的还有外语系主任郭佳、计算机系主任张剑妹、数学系主任王慧群。