我系师生赴河南师范大学考察

2018年05月30日 15:33 浏览量:

2018年5月28日,河南师范大学图书馆新乡地方文献整理中心举办以“墨不透纸”为主题的第四次“金石传拓技艺传习”阅读推广活动。我院历史文化与旅游管理系杨宝老师带领三名同学赴活动现场学习交流,双方就传拓技艺及活动组织等方面进行了深入地探讨。
新乡地方文献整理中心主任王仁磊博士师从全国传拓名家、洛阳市非物质文化遗产传承人裴建平先生,熟练地掌握了裴氏传拓技艺。交流活动中,王博士对“洛阳裴氏传拓技艺”所需的工具及过程进行了展示,三位同学直观感受了拓包、拓板等传拓工具,并学到了从备纸、上纸、上墨到揭纸的一整套不同以往的传拓技艺。在王博士的指导下,三位同学亲自动手体验了传拓过程,面对着黑白分明、字口清晰、墨色均匀、墨不透纸的完整拓片成品,同学们对金石传拓技艺有了更深的认识和理解。同学们纷纷表示往后还要多加实践,借鉴不同的方法,掌握并提高传拓技艺,弘扬中华传统文化。同时,两位老师就相关活动的组织方式交换了意见。
最后杨宝老师对王仁磊老师的热情招待和细致指导表示感谢,希望双方日后能继续保持交流与合作;并向新乡地方文献整理中心发出邀请,希望有机会来我院博物馆参观交流。
我院历史文化与旅游管理系师生长期致力于收集整理地方金石文献资料,积累了丰富的碑刻拓片,成效颇丰。此次交流活动旨在通过学习兄弟院校不同的传拓技艺和新颖的活动方式,继续提高我们的传拓水平,并开展形式多样的文化活动,进一步发挥我院博物馆在服务地方和创建新型校园文化中的作用。