我校举行博物馆开放日活动

2018年05月22日 16:00 浏览量:

5月18日,是“国际博物馆日”,今年的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。值此重要日子到来之际,我校在南校区图书馆前隆重举行了博物馆开放日活动。
本次博物馆开放日活动由历史文化与旅游管理系主任段建宏主持。院党委书记韩泽春、院长茹文明、党委副书记马健宏、组织部长宋志燕、统战部长秦晋荣、历史文化与旅游管理系党总支书记李俊清出席活动,长治学院博物馆藏品捐赠人孙介先先生、晋东南文物考古工作站站长杨林中、长治市革命文物收藏协会马志生、美术系许华林应邀参加开放日活动。长治电视台、上党晚报、长治城区报等新闻媒体也到现场采访报道。
在“开放日”的致辞中,韩泽春书记首先向曾经关心、帮助过我校博物馆建设的社会各界人士表示感谢,对博物馆的开放表示热烈的祝贺。接着指出我校博物馆是晋东南地区悠久历史和丰富文化的集中展示平台,是传承和弘扬民族传统的重要载体,是我校人文精神和科学精神培养的重要支撑,希望我校博物馆能够深刻理解习近平总书记所讲过的“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,对人类历史发展起着重要作用”的涵义,在社会各界人士的鼎力支持下办出特色、办成品牌,使博物馆真正成为保护和传承人类文明的重要殿堂,成为连接过去、现在与未来的重要桥梁,成为助推我院各项事业更好发展的重要基地。
茹文明院长也对本次活动作了重要讲话。他回顾了我校博物馆十多年来建设发展的历程,肯定了在博物馆建设过程中付出心血和汗水的师生的成果。并指出,我校博物馆是地方文化记忆与传承的重要阵地,是专业教育和素质教育的重要基地,承载着人才培养、学科建设、科学研究等方面的重要职能,是我校对外宣传的重要窗口,在我校实施“1331工程”、加快转型发展过程中具有不可忽视的作用。在我校迎接60周年校庆前夕,我们更应该把握机遇,打开窗口,精诚团结,开创未来,为我校的发展谱写一曲新时代的赞歌。
博物馆文物捐赠人孙介先先生以幽默风趣的语言与同学们分享了关于学习的看法,以“衣带尽宽终不悔,为伊消得人憔悴”来勉励同学们努力学习,积极进取,创造自己幸福的未来。晋东南文物考古工作站站长杨林中为博物馆的建立给予了充分肯定,并将他们近年来出版的上党文物考古书籍赠予我校博物馆。同时,也希望我们今后能够加强合作,互通有无,建立密切的联系。
值此重要日子,曾为我校博物馆建设做出重大贡献的长治职业技术学院院长卫崇文(原历史文化与旅游管理系主任)也发来贺电,并由美术系许华林老师亲自书写并宣读。卫院长在贺词中肯定了博物馆收藏文物的现实意义,勉励大家要传承历史文化,感悟历史内涵。
最后段建宏主任为活动作了总结,并且邀请校领导、嘉宾参观了博物馆。随着讲解员耐心、细致的讲解,每一件文物都成为鲜活的记忆,栩栩如生地展现在观众眼前,更加激起了我们对上党这片土地的热爱,加深我们对浊漳河这条母亲河的理解。在参观过程中,韩书记、茹院长等校领导、嘉宾不断予以肯定,也提出了今后需要改进和完善的地方。
   博物馆开放日只是我们探索、研究浊漳河流域文化的一步,我们希望今后能够在此方面不断钻研,不断创新,在我校改革发展中做出更大的贡献。