我系酒店管理专业申请新增学士学位授予专业预评审工作顺利召开

2020年04月25日 21:17 浏览量:

经过半个多月的紧张筹备校酒店管理专业申请新增学士学位授予专业预评审工作于2020425日上午顺利召开。由于受疫情影响,本次评审工作会议采用网络电话的形式开展。会议由教务处组织,邀请来自山西大学、山西财经大学、山西师范大学等高校的11位专家组成专家团,对我校5个专业进行评审。赵巨涛副院长出席会议。

评审工作共分为两大部分首先由专业负责人段建宏汇报酒店管理专业获批招生以来的建设工作,主要围绕专业建设、教师队伍、教学条件及利用、教学过程及管理、实践教学及毕业设计(论文)六大方面。然后专家组成员就汇报内容进行商议讨论,并向专业负责人提出指导意见和建议。

山西财经大学张建忠副教授就酒店管理专业评审提出五点指导意见和四点建设建议:

(一)指导意见

1.在专业方案方面应继续讨论优化人才培养方案,包括专业定位的表述。

2.在课程建设方面应加强酒店管理专业各级各类课程建设包括重点课程精品课程特色课程的打造从而突出专业特点

3.在教材建设方面,应加强实践性课程的校教材建设工作,为办好特色专业和应用型专业奠定良好基础。

4.在科研方面,各级各类项目和课题偏少,在后续建设工作中,学校应加强各种支持和指导。

5.学校应加强师资队伍建设,包括师资引进和培养,特别是双师型教师的培养工作应得到重视,建议列为常态化工作。

(二)建设建议

1.进一步加强专业内涵建设细化人才培养方案明确培养定位。

2.加大专业师资队伍建设力度,特别是青年队伍培养。

3.进一步提升教师科研水平。

4.进一步规范实训室和实习基地建设。

最后赵巨涛副院长做表态发言首先对专家组的工作表示感谢。其次,学校将认真研究专家组成员的指导意见和建议认真扎实推进专业建设工作力争办好我新专业的建设和管理工作