我系举办教育部人文社会科学青年基金项目开题报告会

2018年10月31日 18:33 浏览量:

2018年10月27日下午,我系齐小艳老师的教育部人文社会科学青年基金项目“远东希腊化文明与丝路文明关系研究:以索格底亚那为中心的历史考察”开题报告会在我院南校思政部实验室举行。报告会由我系系主任段建宏教授主持,党总支书记李俊清老师致欢迎词,聊城大学人文社会科学处处长、太平洋岛国研究中心执行主任陈德正教授、聊城大学历史文化与旅游学院院长李增洪教授、我院思政部主任杨晓娟教授、科研处处长王志军教授、段建宏教授、王建华副教授担任项目开题专家。课题组成员、我系部分教师及学生代表参加了此次会议。
项目负责人齐小艳老师对课题的总体框架、基本思路、主要内容、拟解决问题、研究方法和前期基础等情况进行了汇报。各位专家就史料、思路、方法和重点等问题做了深入点评。专家组一致认为,该课题融汇中西,贯通古今,与我国“一带一路”倡议紧密结合,符合地方性高校与国家战略发展需求紧密结合的要求。课题论证思路清晰,逻辑严密,视角独特,突出了“中心与边缘,承继与融合”的核心概念,“一个中心,两种文明,三个线索”形成了叙事形式。该项目选题不仅具有持续性和延续性,而且填补了古代全球史视阈下互动模式的空白。专家组建议,在今后研究中,要进一步关注中国古代文明对索格底亚那的影响,注重交叉学科研究,进行实地田野考察,扩大团队,积极参加并且举办学术会议,不断拓宽学术视野与研究思路,争取以优秀的成果结项。