美国康奈尔大学罗斌教授再度应邀到我系讲学

2016年08月12日 22:38 浏览量:

2016年8月11日下午,美国康奈尔大学东亚研究中心主任罗斌(Robin McNeal)教授应长治学院历史文化与旅游管理系再度邀请,在我系实训中心作了一场题为“历史与历史理论”的学术讲座,讲座由系主任卫崇文副教授主持。
罗斌教授长期致力于中国古代史的研究,尤其在先秦史方面的研究造诣颇深,在神话传说与社会记忆方面有着独到的见解。结合自己的研究心得,罗斌教授深入浅出地阐述了历史与历史理论的概念及两者之间的关系,运用“荆轲刺秦王”的例子区分了“故事”(story)与“话语”(discourse)的不同,通过分析“三皇”的不同说法揭示了司马迁的历史理论。历史研究中,每个历史学者都要提醒自己所面对的史料都是基于历史理论所建构的“话语”,并不是真正的“事实”,应不断的抽丝剥茧般趋向“事实”,并揭示这些历史理论或“话语”所蕴含的文化,这正是历史研究的乐趣与价值所在。
近三个小时的学术讲座,气氛活跃。参加此次讲座的,除我系师生外,中文系的部分老师、长治市博物馆与长治市文化遗产保护协会的专家学者也聆听了此次讲座。最后,罗斌教授对专家学者所提出的问题进行了耐心细致的解答。讲座在热烈的探讨氛围中结束。此次讲座在加强我校跨国界学术交流方面迈出了坚实的一步。