我系与太行山生态与研究中心联合召开开题报告会

2016年07月05日 22:26 浏览量:

2016年7月4日上午8:30——11:30,历史文化与旅游管理系、太行山生态与旅游研究中心在办公楼三层餐饮客房实训室联合召开了开题报告会,本次会议共涉及2项课程:上党区域赛社文化的考察与研究(山西省教育厅基地项目)、山西地域文化在旅游专业人才培养中的分类构建研究(山西省教育厅重点教改项目),本次报告会邀请了科研处张桂萍处长、教务处杨丽忠副处长、《学报》王建华副主编共同为课题提出指导性意见。历史文化与旅游管理系、音乐舞蹈系相关教师参加了会议。
朱文广老师报告了上党区域赛社文化的考察与研究,重点对该课题的最终成果内容进行了介绍。杨处长从语言学的角度为本课题提出了建议,她认为,要做赛社抄本研究,就要从文献整理入手,关注历史时期韵律的变化、赛社中的上党方言,除此,还应关注气候、宗教、哲学以及邻近区域的相关内容。王主编对最终成果各部分之间的逻辑关系、细节问题指出了不足,对我们从更广泛的角度、更深刻的内涵理解上党赛社提供了思路。张处长提出,一定要从不同角度解读上党赛社,从内容上看,有点多,有点乱,可以从长远的角度出发,将本团队做大,带动更多的人关注上党赛社,为揭示区域文化提供更多的学术背景。卫崇文主任、贺鹭博士等也从自己的角度提出了看法,要体现我们的优势,就要在宏观视野下做微观研究,从具体个案入手,多做个案,真正发掘上党的区域优秀,将各种资料融为一体,整体关注上党赛社文化所涵盖的内容及其仪式背后的社会意义。
何海斌老师报告了山西地域文化在旅游管理专业人才培养中的分类构建研究,重点对该课题的研究思路、研究内容、技术路线进行了介绍。杨处长首先提出,本课题任务重,结题难,一定要有心理准备。在理论上能合并的要合并,要将多种模块分解到不同的时期,让学生受益,要从一年级开始培养学生,让学生真正感受到课题带来的效益。其实,地域文化包括的内容非常广泛,包括历史、宗教、文学、土壤、气候、生态等,一定要分类,设置课程体系,多开专业选修课,配合本次人才培养方案的修订,真正做好这荐课题。王主编提出要大题小作,既要关注一般性的理论,又要关注地域特色。李天生老师也为本课题提出了建议,可以发挥地域优势,将古建和考古纳入研究范畴,要充分发挥我系原有优势,结合已有成绩,将课题做得更好。李鹏学老师从旅游规划的角度为本课题提出了建设性意见,要从更广泛的面上选取旅游规划设计的点,用更多的时间让学生了解不同地域的文化,这样在规划设计中便可以将地域文化体现出来。王维胜老师亦指出,主题餐饮是与地域文化结合的重要方面,一定要拓宽思路,将景观、生态、饮食、建筑等融合进去。同时亦指出,本课题在设计时忽略了很多因素,如导游,其实包括不同的层次,对不同层次的导游而言,对其要求亦不甚相同,因此,不能画地为牢。其它两个类型的也如此。周晓丽老师作为本课题的参与人之一也提出,其实在教学过程中,不是让学生学会所有的导游,学会所有的地域文化,而是要培养学生的文化认同感,结合需求,调查旅游者的旅游动机,满足不同层次的旅游需要。因此,在课题实施过程中要有针对性。张处长对本课题则提出了更多的期望,要求每个人至少发1篇论文,要加强团队建设,扩充团队成员,要分解出4-5项子课题,让历史老师和旅游老师合作完成,最终达到本课题的要求和目的。卫崇文主任以潞州宴为代表,分析了餐饮与地域文化的关系,并对本课题提出了具体的要求。
最后,会议主持人段建宏在总结时说,本次报告会主要是给大家一个环境、氛围,让更多的人投入到教研、科研中,希望在全系营造一种良好的研讨、争鸣的习惯,都要在不同的课题中找到自己的位置,以课题带动更多的人投入科研之中。感谢所有到场的专家、嘉宾、课题组成员以及相关教师,愿下一次的讨论会更精彩。