我系举办历史学专业实习交流会

2015年12月12日 22:06 浏览量:

为了进一步落实学校“提升三个能力 推动内涵发展”政策,增强学生的技能意识,切实做好实习工作,2015年12月11日下午4:30,我系在南校区东004报告厅举办2015年历史学实习交流会。本次交流会由段建宏老师主持,系党总支书记李俊清、系主任卫崇文、赵艳霞、王慧涓老师以历史专业一至三年级的学生参加了交流会。
本次交流会,主要是由刚参加完实习的2012级优秀实习生向低年级学生分享实习收获。介绍他们在实习过程中遇到的问题,怎样克服这些问题以及如何更好地适应实习生活。在会上,2012级学生用幽默风趣的语言讲述了实习经历。在这些分享中,他们普遍提及了几个方面:态度的重要性,要从心底里重视实习,始终保持学习的态度;熟练掌握教师技能,讲课之前,做好备课、试讲等环节,同时要不断扎实自身的理论知识,拓宽知识面,从而自如应对各种突发状况;了解学生,了解他们的认知水平和对所讲内容的掌握程度,更好发挥老师的带动力;最后,做好自身的角色转换,以一种自信的心态进入老师这个身份中,多听公开课,了解中学的教学模式,多向实习学校的老师“取经”。9位同学的发言让一二三年级同学受益匪浅,特别是王硕同学的一番实习感悟,让他们更多地了解了当好一名老师的不易,为今后的实习提供了很多值得借鉴的经验。
在自由提问阶段,几位同学分别向景晨雪、王硕、柴旭林提出了自己的问题,比如:如何克服讲课紧张?在遇到自己无法给学生解答的问题时应该怎么办等等,2012级同学做出了详细、幽默的回答。
在交流会的尾声,李俊清书记和卫崇文主任做了交流会的总结发言,李书记提出在日后的讲课中要多采用不同的讲课形式,讲课形式要丰富。卫主任则主要针对实习和考研间的冲突问题作了解释,他认为“我们身处师范院校,考研只是一个副产品,真正能培养优秀的教师才是学校的主要任务,而具备一个教师应具备的技能才是正业。”
交流会进行了将近两个小时,最后由段建宏老师宣布交流会结束。本次交流会对每个学生今后的学习、技能训练、实习生活、就业以及工作都会受益良多,也希望他们能真正地、充实地渡过大学生活。