​历史与旅游管理系大学生实践队在荫城开展交流研讨和学术讲座

2022年07月21日 16:32 浏览量:

2022720日,我校团委书记吴海霞、系主任段建宏、实践队指导教师姚瑶一齐看望了实践队员们,并就近几日的实践情况、调研成果进行了交流讨论。

吴海霞老师详细地询问了实践队员们的近况和实践收获,并表示历史与旅游管理系历来十分重视社会实践,在系领导的带领下,学生们深入乡村,扎实开展田野调查并总结形成了丰富的实践成果。系里将人才培养和学生活动紧密结合,专业特色显著,希望同学们珍惜实践机会,走进基层、贴近基层,在实践中提升自我。

段建宏老师聆听了实践队员们近几天的调研内容介绍和遇到的问题,并嘱咐同学们要在接下来的时间里把准方向,有针对性的开展调研,并及时将搜集到的资料进行整理、归纳,为后续调研做好计划。

随后,中国民俗学会会员、山西省作家协会会员、长治学院客座教授马书岐应邀为我系实践队员们做了题为“潞商与《劝号谱》”的讲座。

马书歧老师从潞商的兴起及潞商的产品、潞商之商德和潞商文化三个方面以及《劝号谱》的四卷(春、夏、秋、冬)来看潞商“以德为先”“义中取利”的商业思想和经营理念,为实践队在荫城开展实践调研提供了背景知识积累。之后,就实践队员们在这次社会实践中遇到的问题,如史料的缺失等,马老师也从自己的研究经验同大家进行了讨论交流。