历史与旅游管理系大学生实践队在荫城探寻历史文化、感受乡村底蕴

2022年07月19日 16:30 浏览量:

我系暑期大学生实践队自下乡以来,在乡村基层一线通过走、访、看等方式,积极开展社会调研。系领导也高度重视,多次同实践队员们开展讨论、讲座指导,帮助实践队员们高质量完成此次社会实践。

2022718日,系副书记郭海霞、系副主任赵艳霞,带领社会实践指导教师张彦伟、姚喆、姚瑶,一齐看望了实践队员们,详细地询问了目前的调研进度,并对之后几日的调研方向、目标和预期成果做了详细的规划和安排。

2022719日,系主任段建宏为我系实践队员们开展了题为“贸易东西:明清时期的泽潞商帮”学术讲座,他从地理环境、物产资源、商业贸易、宗族建设、信仰文化、泽潞商帮遗存、历史地位和局限性以及目前的研究状况这八个方面给同学们做了详细的讲解,并指导同学们如何开展田野调查、如何在调研中发现问题及在实践中如何更好的运用所学知识。他还就目前实践队搜集的调研资料和遇到的问题进行了分析和指导。通过此次讲座,实践队员们对荫城古镇的历史背景和文化传承有了更深的理解,接下来的调研方向也更加清晰明确。系副书记郭海霞、指导教师姚瑶出席了此次讲座。

接下来,我系实践队员们将继续深入荫城周边,围绕历史文化传承、文化遗产保护、乡村旅游规划等开展社会实践。