春满校园 悉心准备 我系迎来新学期首批学生返校

2020年04月12日 22:56 浏览量:

受疫情影响,终于在春暖花开的4月,我系首批开学复课的大四学生陆续返校,在熟悉的校园里迎来了新学期。

按照学院的统一部署,我系制定了详细的学生返校复课方案,学校也对校园、餐厅、教室、宿舍等场所进行了细致的消杀清洁,为即将返校的同学们提供了一个清洁、安全的校园环境。

44日,我系全体教职员工召开会议,会议上大家听从统一安排、分工合作,共同做好毕业生返校复课的各项工作。会后,老师们分成小组,把用来迎接返校生住宿的宿舍打扫的干干净净、整整齐齐,并仔细在每个床铺上贴上了同学们的姓名。为了保证不把原来宿舍同学的东西弄乱,细心的辅导员老师还拿手机拍下来同学们物品原本摆放的位置。教室里,为了保证课堂上同学们的安全距离,老师们重新编排教室,并为每个教室的桌椅上贴上同学们的座签。虽然忙到夜幕降临,但大家却越来越有干劲。

411日下午,毕业生返校的日子越来越近了,在参加完全校的学生返校工作岗前培训会议后,我系领导和辅导员老师在会议室门口就开始了对返校细节的最后的商量和敲定。

随后,为了保证同学们安全有序的返校,我系学生返校工作志愿者们开始辛勤的搭建起棚子,布置好测温区、消毒区、信息登记区......这些志愿者们都是提前返校的学生党员,在这关键时期,他们勇担使命、冲在前面,用行动践行青年党员不畏艰辛、无私奉献的奋斗精神。

412日,毕业生返校的日子正式来临,老师们和志愿者们一大早就全部就位,准备好了一切期待大家的返校。当天,返校同学们从返校大巴下车后,按照指示接受消毒、体温检测和健康信息登记。返校队伍有序依次排开,大家都按照指示间隔排队,减少接触、接受检查,这是为了同学们的健康安全所采取的必要措施。之后,才能正式进入指定宿舍。

为了更好的在封闭教学期间加强管理,封闭期间还给各班配备了临时辅导员,主要做好封闭期间学生思想、安全、生活等工作。返校接受封闭管理的党员同志们也组成了临时党支部。冲锋在前、抗击疫情、加强防范,临时党支部根据学校和我系的学生管理工作需要,给党员同志们安排了对接宿舍和同学,负责辅助大家进行每日的健康管理。餐厅也为每位同学准备好了自己的桌子,有序分批就餐,一人一桌。不聚集、不串门,这是系里对同学们的关怀嘱托,也是严格要求。

开学复课在即,针对本次首批返校生,学校统一采取封闭式管理。我系师生为同学们的顺利返校复课也做了很多准备,希望同学们自觉遵守学校和我系有关疫情防控的规定,主动做好自我安全防护,尽快进入课堂学习状态,调整学习节奏,保质保量的完成课程学习和毕业论文。